▼ 亲,升级 法语角VIP 后查看精彩内容哦 O(∩_∩)O~
为什么面签时,我们没能够表达清楚自己的职业规划与动机?
Alain 发表于 2014-07-07 12:49:40, 0回 / 3475阅
法国留学CELA面试的时候,有很多被拒的同学都有这样的困惑:面签官的每一个问题,我们都回答了,自己感觉都答对了,并且仿佛也没有什么错误,但是最后还是被拒了。最后询问拒签原因,却被告知没有明确的留学动机,或者职业规划表述不清楚。 

这到底是怎么一回事情呢?怎样才能清楚,明确的向面签官表达自己的规划和动机呢? 

我们一起来分析一下,面签开始经常遇到的一个问题。 

面签官:Bonjour ! Quel est votre nom s'il vous plaît ? 
很多同学是不是都会马上回答:Je m'appelle bla bla bla. 
然后呢?然后就没有然后了。 
然后我们就会紧张的等面签官的下一个问题。 

难道这样回答错了吗? 
没错!但是不好。特别是对口语不太好,面签主要依赖背准备的资料的同学来说,风险很大。道理很简单:我们无法预判面签官下一个问题会问什么。他如果不幸问到一个我们没有准备的地方,就会让我们阵脚大乱。 

那怎样回答会更好呢? 
下面有几种回答的可能性: 
面签官:Bonjour ! Quel est votre nom s'il vous plaît ? 

回答方案A:Je m'appelle bla bla bla. Je suis étudiant de l'Unniversité blablabla. Je voudrais aller en France pour continuer mes études. 

回答方案B:Je m'appelle bla bla bla. Ma spécialité est blablabla. Je voudrais aller en France pour étudier à l'université blablabla pour devenir blablabla en future. 

回答方案C:Je m'appelle bla bla bla. Ma spécialité est blablabla. Je voudrais aller en France pour étudier à l'université blablabla. J'aime vraiement cette spécialité. 

回答方案D:Je m'appelle bla bla bla. Ma spécialité est blablabla. Je voudrais aller en France pour étudier à l'université blablabla. J'aime vraiement étudier en France. 

大家看,这四种方案和最开始我们的那种只回答我们的名字相比,哪一种方法更好?更能展现出我们的动机和职业规划?相信大家肯定都会觉得后面这四种方案要好得多。因为在与对方的交流中,我们更主动、积极的給与了对方更多的信息。 

好。那后面四种方案有什么区别吗? 
有!如果我们是面签官,对方用A方案回答,我们是不是接下来更容易询问关于国内课程的问题?如果是B方案,可能我们更倾向于询问为什么选择这个专业和未来的职业规划。C方案,D方案,都表达了我们的喜好,所以面签官很可能继续就动机方面进行提问。 
讲到这里。想必大家都理解我想说什么了吧!所以,记得一位哲人(忘了是苏格拉底还是拿破仑)说过: 
“在人与人的沟通中,我们其实是可以用自己的语言,影响对方的谈话内容的!” 

那有没有可能,我们一开始不阐述我们的动机,而在以后的讨论过程中,逐渐将它展现出来呢? 

可以!但是对于口语表达能力在A1-A2之间的同学(注意,这里指的是口语能力A1-A2,而不是TCF,TEF考试成绩。),我们非常不推荐这样。风险很大! 

因为,面签官稍微的一点小伎俩,就可能让我们完全在后面的交流中,跟着面签官的问题跑,而根本没有机会把我们准备的内容说出来。这种痛苦的经历,相信很多同学都已经经历过了吧! 

所以,对于口语交流能力不那么好的同学,我们强烈推荐在面试一开始,就要尽早抓住计划,把自己的职业规划和动机陈述出来! 

再强调一次。面签不是挤牙膏,不是审问犯人。因此,不是面签官问一句,我们答一句。而是一种双向的信息交流。没有人喜欢不主动的人。我们主动的向对方提供超出他们预想的信息,只会让对方更容易接受我们。 

最后,想说的是,这种沟通的技巧,其实不仅仅适用于面签。掌握了这种沟通技能,其实能够帮助我们解决工作生活中很多与人交流的问题。因此,准备面签,其实不仅仅是为了一个VISA,而是帮助我们开启一种新的思维。 

希望这些分享,能够帮助大家。 

-------------------------------------------------------------------- 
如果感觉这篇文章对您或您周围的朋友有帮助,欢迎帮助我们分享,并关注我们的微信。 
微信平台:致留法的同学们 
微信公共号:Revesenfrance 
我们在随后的微信中,将推出更多关于面签实战的技术分析。欢迎大家继续支持。 
如果大家有面签方面的任何问题,也可以和我们讨论。 

我们的邮箱:2913559885@qq.com 

【注:此文转自网络】

本内容为法语角编辑整理,转载请注明出处为法语角。
返回法语讨论区